gallery/[group 2]-dsc0
gallery/258be2a490b8a254f20749b87cbce92a_120x57

и будет. тебе блаженство

 

    Хребет Кваркуш — одно из таких мест, которое имеет свою особенную, ни с чем не сравнимую, энергетику. На Северном Урале в лексиконе каждого туриста есть этот топоним — Кваркуш. И это не случайно, т.к. хребет поистине уникален. Уникален, прежде всего, многообразием видов природных ландшафтов. Здесь, на относительно небольшой территории сконцентрированы почти все виды природных ландшафтов и климатических поясов Северного Урала. Если вы хотите побывать на Северном Урале и ознакомиться со всеми его особенностями и красотами всего за один поход, то смело идите на плато.
    На плато можно лицезреть и елово-пихтовую непроходимую тайгу, и горное редколесье с папоротниками в человеческий рост, и субальпийские луга с их знаменитым разнотравьем, и горную тундру с северными оленями. При чем все это можно увидеть в течение буквально одного дня, просто поднимаясь на хребет, переходя из одной зоны в другую. На плато можно встретиться с такими уникальными природными явленими, как верховые болота, которые иногда предстают перед взором в виде маленьких озер с водой ярко-голубого цвета. Кроме этого на хребте есть все «обязательные атрибуты» Уральских гор: россыпи курумника, камни-останцы, снежники и, конечно же, огромное количество горных ручьев и речушек.
    За плато прочно закрепилась слава медвежьего рая. Это действительно так — медведей здесь очень много. Причина очень проста — на склонах этого массива просто огромные малинники, много рябины и другого корма для медведей. Исторически на плато всегда паслись северные олени семьи Бахтияровых, сюда же гоняли и гоняют коровьи стада местные хозяйства и частники. Естественно, что молодые телята и больные животные легко могут стать добычей медведя, что и привлекает косолапых на Кваркуш. Это не значит, что собираясь на этот хребет в поход надо брать с собой целый ружейный арсенал, но меры предосторожности соблюдать следует. Как уже говорилось выше, на плато еще можно встретить полудиких северных оленей, летом изредка встречаются лоси.
    Про хребет Кваркуш любят шутить, что «это страна, где грибы выше деревьев. Там гриб подберезовик правильней будет называть — надберезовик». И это не такая уж и невероятная шутка, если учесть, что грибы на плато действительно большие, а березы — карликовые. Отдельно хочется сказать про березы. Дело в том, что у этих деревьев от нормальных берез осталось только название. Ствол буквально закручен в невероятные узлы, ветви короткие и толстые, вершина, чаще всего, флажковая (или флаговая). Таким термином — флаговая — называют верхушки деревьев, которые загнуты, иногда даже под девяносто градусов. Главный «загибатель» — это, конечно же, ветер.
    При подъеме на плато, в ясную погоду открывается величественная картина: гора Плоская (909 м), главный из «мыков» — Пай-Мык (918 м), гора Круглая (991,6 м), «могильный холм» горы Гроб (931 м), монументальный Вогульский Камень (1066м). Все эти горы доступны во время похода на Кваркуш и, конечно же, входят в обязательную программу каждой туристической группы.
    Чтобы не затягивать разговор о хребте Кваркуш, сделаем небольшой, но главный вывод — на плато обязательно надо побывать. Тем более, что этот хребет очень благосклонен к туристам и позволяет организовывать любые виды туристических маршрутов: сплавы по рекам, пешие походы, горный треккинг, велотуры и комбинированные туры в любых сочетаниях (вело + сплав по воде, пеший + рафтинг, горный треккинг + велотур.

 

gallery/cblery

Кваркуш 2017

золотанка

Река Улс возле поселка Золотанка, фото Сергей Макаров 2017 год.

Золотанка
кваркуш

у Кваркуша . Василий Хахель - охотник промысловик, Золотанка 2017 год.

      Этот район Северного Урала, вытянутый с севера на юг, вдоль водораздельного уральского хребта и границы со Свердловской областью также богат водными ресурсами. Здесь уместно упомянуть, что рядом с Первым Кваркушонком в Улс впадает текущая с Денежкина Камня река Кутим, в устье которого в конце девятнадцатого века работал чугуноплавильный завод, ныне разрушенный и забытый, но это заслуживает отдельной истории. 
     тянущийся верст на 60 по левому берегу р. Улсуя (левого же притока Вишеры), от самой вершины его на северозапад, до речки Пели, впадающей в Улсуя; а по другую сторону Пели начинается уже Золотой Камень или Золотая гора. В 3-й книжке Горного журнала за 1831 год напечатана статья полковника Терлецкого (состоявшего в то время при главном начальнике заводов Уральских): „О высотах Уральских гор". Тут показаны высоты 29 пунктов, измеренные автором барометрически, „чрез самую вернейшую формулу ив всех доселе известных (говорит Терлецкий), которую при случае не премину сделать известною ученому свету". Но он все-таки своего секрета не обнародовал, и это уменьшает доверие к его показаниям, тем более, что они слишком значительно разнятся от показаний других наблюдателей, производивших вычисления по общепринятой формуле, признаваемой доселе за наиболее точную. Терлецкий, высоту Кваркуша (вероятно высшей точки его) над уровнем моря определил в 5,280 англ. футов (более 1½ версты). По таблице Терлецкого выходит, что Кваркуш есть самая высокая гора в Пермской, Уфимской и Оренбургской губерниях, — выше Конжаковского Камня и Денежкина Камня. В 1760 году понадобилось установить сообщение Чердынского уезда с северной частию Верхотурского, где начал разрабатывать медные и железные рудники купец Походяшин, построил Петропавловский завод и готовился строить Богословский завод. Вследствие просьбы его, повелено было сенатским указом приписать к его заводам, для вспомогательных работ (рубки лесу и дров, выжега угля, различных перевозок и проч.), 4,200 душ крестьян Чердынского уезда, которые должны были в определенное время выходить и выезжать на заводы и зарабатывать там свой подушный оклад, уплачиваемый за них в казну Походяшиным. В приписку попали крестьяне селений весьма далеко находившихся от Богословских заводов (иные верст за 300 и за 400), отделенных от них лесистою и болотистою, совершенно бездорожной пустыней и горами. Поэтому, по распоряжению Походяшина, проложена была из Петропавловского завода дорога до ближайших селений Чердынского уезда, построены на этой дороге для приюта проходящих и проезжающих зимовья, в которых поселены зимовщики. Дорога эта пересекала Уральский хребет между зимовьями Тылайским и Улсуйским, а гору Кваркуш (в южной, более низменной, как кажется, ее части) — между зимовьями Улсуйским и Молмасским. После поступления в 1791 г. Богословских заводов в казну, Походяшинская дорога продолжала еще лет двадцать поддерживаться, и на ней построено несколько новых зимовьев.

 

Историческая справка