gallery/[group 2]-dsc0
gallery/258be2a490b8a254f20749b87cbce92a_120x57

и будет. тебе блаженство

 

      По-моему, олень далеко не так красив, как изюбр, красавец лесов Забайкалья. Олень по виду скорее походит на сохатого, чем на изюбра, хотя по строению рогов он ближе к последнему. Стати его как-то топорны, угловаты, тяжелы — так и хочется сказать, что, вероятно, природа трудилась над оленем недолго и вовсе не приложила руки изящества. Длинная голова оленя как-то неуклюже мускулиста, толстые губы уродливы, глаза безжизненны, прямая шея и спина угловаты; ноги тяжелы, толсты, с большими раздвоенными копытами и большими отвислыми пазданками — вообще как-то неуклюжи. Уши велики, хвост — только зачаток. Вообще вся фигура оленя очень непредставительна. Только рога его довольно красивы и, судя по наружному виду, говорят в пользу животного. У больших самцов они бывают такой величины, что невольно обратишь на них внимание. Множество отростков делает их подобными кусту. Все-таки скажу, что рога изюбра, по-моему, гораздо красивее оленьих, они как-то легче, менее ветвисты и потому эффектнее. Говорю это вовсе не из пристрастия к изюбру, а просто по наглядности, по своему убеждению и по взгляду многих здешних промышленников. Оленьи рога не играют почти никакой роли в торговле и потому их нередко бросают на месте убоя зверя. Они бывают так велики, что весят иногда до 30 фунтов и более.

Олень северный

кваркуш

               По данным на 2000 год.

               На севере Урала есть значительные популяции, но в целом олень количественно не подсчитан. Сравнительно мало его на Полярном Урале (нигде, кроме района горы Сабля). А ведь в середине прошлого столетия он проникал по Уралу

к югу до границ Башкирии. Вытесненный домашним оленеводством, дикий олень попал в тяжелые условия, численность его
резко сократилась. В отдельных местах Северного Урала поголовье не превышает 2 тысяч.

Лось один из обычных видов животных на Урале, в начале нашего века остался лишь очагами в таежной зоне. Теперь широко расселился, заходит на севере в лесотундру, на юге — в лесостепную зону. В Пермской области его до 20 тысяч особей, наибольшая плотность — в Свердловской, Курганской и Оренбургской областях. Ежегодно на Урале добывают около 2 тысяч лосей, главным образом в Пермской и Свердловской областях.

кваркуш