gallery/[group 2]-dsc0
gallery/258be2a490b8a254f20749b87cbce92a_120x57

и будет. тебе блаженство

Из истории вишерских манси

         В ХV-ХVI веках произошло частичное русское завоевание мансийских земель. Манси обязаны платить ясак, по соболю с человека в год. Взамен государство предлагало защиту от нападений других врагов с востока.

В 1607 году царь Василий Шуйский наложил на 35 мужчин-манси, проживавших на Вишере, ясак: 4 сорока и 15’соболей, т. е. 175 соболиных шкурок. Не менее того взяли местные власти. А в 1599 году верхотурский воевода писал в Москву такое „препроводительное" письмо: „Посылаю с подъячим с Ондреем, с Ермолиным нашей ясачные и поминочные казны и десятильные пошлины тридцать сороков и двадцать четыре соболя, и в том числе два сорока и семь соболей с пупками, двадцать два сорока и шестнадцать куниц, четыре недокуни, двадцать четыре бобра, десять гагче ярец, одиннадцать выдр, две подчереси, семьдесять лисиц красных, шестьсот пятьдесят девять белок, два волка, шубенко белье, счерево без пупков, девяносто восемь пупков собольих...“ Это только часть ясака, сданного 120—150 мужчинами-манси.

Вишера Манси

       В 1787 году на Вишере еще насчитывалось три вогульских деревни, а через сто лет путешествовавший по Вишере профессор Крылов писал: „Раньше здесь вели полукочевую жизнь вогулы, которые еще около двухсот лет назад владели верховьями этой реки начиная от Писаного Камня, находящегося около д. Писаной. В настоящее время осталось мало следов от их пребывания на Вишере, между тем как в народной памяти сохранились еще довольно живые воспоминания о местах бывшего жительства вогулов и о сношениях с ними. Некоторые старики-охотники, живущие и поныне, в своей молодости видели разрушенные временем остатки некоторых вогульских юрт, разбросанных по берегам Вишеры и ее притоков, выше современной деревни Акчима. Так, верст на тридцать вверх по реке от этой деревни стояла одна юрта — на правом берегу реки, другая на том месте, где ныне находится деревня Усть-Улс; верст на пять выше, третья, принадлежавшая вогулу Кондрате, как его звали русские; на две версты еще выше — Логинова юрта, остатки которой были заметны лет 35 тому назад... Словно похоронный список, профессор перечисляет мертвые остатки мансийских (вогульских) юрт. На Вишере осталась одна полуобрусевшая мансийская деревня Усть-Улс. Манси ушли на восток и частью разбились там на маленькие группки, осели на землю, утратив постепенно национальный облик и характер. Теперь потомков этих людей уже ни в чем нельзя было отличить от окружающего их русского населения. Только многочисленные мансийские слова, вошедшие в лексикон северного населения, свидетельствуют о происшедшем смешении. Но наиболее значительная часть манси ушла в тайгу, забралась в глухие трущобы.